話題の「豆腐チーズ」は手軽でアレンジ自在
ネットで話題の豆腐チーズを作ってみました。
2分くらいで出来てホントに美味しい!最近ハマってます。
こちらの記事で知りました。
基本レシピ
①豆腐にとろけるチーズのせて、レンジで1分〜1分半
②醤油やオリーブオイル、ごま油などをお好みで
これだけ。
これでも美味しいんですが、ひと手間加えるとさらに美味しい。
色々試してみました。
アレンジレシピ
鰹節×ネギ×醤油
鰹節×ネギという冷奴には鉄板の組み合わせ。
豆腐がふわとろになって、チーズが絡んで、めちゃ美味しいです。
佃煮海苔×ごま油
上記の記事に載ってたアレンジそのまんまですが。ホントに美味しい。
おつまみにも最高ですし、ごはんも進みそう。
キムチ×ネギ×めんつゆ
キムチの酸味がチーズでまろやかになって、かなり美味。
ビールにもごはんにも相性ばっちりです。
アボカド×胡椒×オリーブオイル
お洒落な居酒屋とかにありそう。
アボカドとチーズの濃厚な味わいがたまりません。
鰹節×わさび×醤油
これが一番美味しかった。
わさびがピリッとして、チーズがトロッとして、最高です。
イカ明太×マヨネーズ
セブンプレミアムのイカ明太をのせてみました。
明太子の塩気がいい感じに合う。
酒のつまみにもってこいです。
しめじ×ポン酢×唐辛子
しめじだけ先にレンジで1分半加熱しました。
コクのある湯豆腐って感じ。ポン酢も合うな~。
寒い時期に良さそう!
個人的ポイント
- しっかり水切りをしないと味がボンヤリする。
- 濃いめのタレが合う。というか醤油が合う。
- 食べる時に丸ごと剥がれたりするので、チーズは細かくちぎった方がいいかも。
とにかく何でも合うので、アレンジが楽しいです。
簡単にできて美味しいのでぜひ試してみてね。