はちみつチョリソ

意識低い系男子のゆるゆるライフ

秋のお手軽茄子レシピ

今週のお題「秋の味覚」

 

「嫁に食わすな」と言われる「秋なす」ですが、

特に9月頃のナスは種が少なくてとても美味しいんだそうです。

 

というわけでナスを食べます。ナス大好き。

f:id:katsuotataki:20160914144944j:plain

 

トースター焼き茄子

オーブントースターがあれば簡単に焼き茄子が作れます。

中まで火が通って茄子がトロットロ。 

f:id:katsuotataki:20160914145433j:plain

茄子のヘタを取り、縦に数本切れ目を入れてトースターで焼く。

皮が焦げて黒くなるまで焼く。

1000wのトースターで片面8分くらい。

焼けたら冷水で冷やしながら皮を剥く。するする剥けるよ!

f:id:katsuotataki:20160914145036j:plain

お好みで醤油、かつおぶし、薬味などをつけて食べる。

めちゃ美味い。

ナスとエリンギのバターポン酢

f:id:katsuotataki:20160914150803j:plain

ナス、ベーコン、エリンギを適当な大きさに切る。

フライパンにバターを熱して、ナス、ベーコン、エリンギの順に炒める。

エリンギがしんなりしたら火を止め、ポン酢を入れてよく混ぜる。

f:id:katsuotataki:20160914151221j:plain

バターの染みたナスが美味しい!ポン酢であっさり食べられる。

エリンギの食感って大好き。

タバスコチーズ焼き

f:id:katsuotataki:20160914163752j:plain

ナスは適当な大きさに切り、オリーブオイルと絡めて、2分程レンジにかける。

f:id:katsuotataki:20160914163928j:plain

刻んだトマト、ケチャップ、タバスコ、ピザチーズをのせる。

チーズがとろけるぐらいまでレンジでチン。

f:id:katsuotataki:20160914164238j:plain

ピリッとしてナスがとろとろ。美味い。

結構タバスコいっぱい入れても、チーズでまろやかになるので大丈夫。

 

 

一番好きなナス料理を忘れてました。

明日は麻婆茄子つくろう。